Классификация котлов отопления

Для автономных систем отопления приобретают разные типы котлов, различающиеся по виду используемого топлива. Все они имеют свои плюсы, минусы, особенности монтажа и эксплуатации.

Газовые котлы

Получили наибольшее распространение ввиду дешевизны топлива. К их достоинствам также можно отнести компактный размер и широкое разнообразие моделей. Сейчас в продаже имеются газовые котлы с одним контуром (отопление) или с двумя контурами (отопление + ГВС), с различными системами автоматики и защиты (от падения давления воды и газа, от размораживания и пр.).

Из минусов стоит отметить дороговизну подключения к магистральному газу и взрывоопасность топлива. Во избежание несчастных случаев рекомендуется прибегать к монтажу и обслуживанию только силами сертифицированных организаций.

Твердотопливные котлы

Работают на угле, дровах или пеллетах. Традиционные твердотопливные установки обладают невысоким КПД и требуют постоянного вмешательства человека (подкладывания топлива). Современные (например, на пеллетах) автоматизированы и очень удобны в пользовании, но более дороги. Очень эффективны пиролизные котлы (КПД 92-100 %), но они требуют тщательной сушки и предварительной подготовки топлива.

Жидкотопливные котлы

Работают на дизельном топливе и (реже) на мазуте. Плюсы: достаточно эффективны, не требуют такого сложного оформления и подключения, как, к примеру, газовые. Вопреки предубеждениям современные жидкотопливные модели не коптят и не дают неприятного запаха. Минусы: шумность и достаточно высокая стоимость как самого котла, так и солярки.

Электрические котлы

Безопасные и удобные в пользовании, бесшумные, экологичные, не требующие согласований и сложного монтажа, подходящие практически для любого помещения – это плюсы. Перевешивающий их минус – дороговизна электричества. К тому же на объектах с нестабильным энергоснабжением электрокотлы использовать неэффективно.

При наличии финансовых средств можно порекомендовать приобрести комбинированный котел, работающий на нескольких видах топлива. В этом случае даже при перебоях с одним энергоносителем жилой или производственный объект не останется без отопления.

Порядок сотрудничества с нами

Выезд специалиста на объект
Выезд специалиста на объект
Проектирование
Проектирование
Расчет сметы
Расчет сметы
Комплектация
Комплектация
Монтаж и пусконаладка
Монтаж и пусконаладка
Сервисное обслеживание
Сервисное обслуживание