Какая система отопления лучше

Отопительную систему можно организовать по-разному. В зависимости от типа такой организации различают однотрубную и двухтрубную разводку. У каждой из них есть свои сторонники и противники, а что эффективнее на самом деле?

Однотрубная система

Для нее используется один контур, по которому горячая вода от котла поступает в радиаторы, и по нему же она уходит обратно. Такую систему несложно собрать своими руками, поэтому она популярна в частном домостроении. Из положительных сторон отметим экономичность однотрубной системы (уходит меньше труб, фитингов и пр.) Это не может не сказаться положительно на облике жилых помещений (меньше труб – приятнее дизайн).

Из отрицательных моментов – последовательное соединение радиаторов в системе приводит к тому, что по мере следования горячей воды происходит потеря тепла. Регулировать температуру теплоносителя в каждой отдельной комнате сложно: уменьшив ее в одном радиаторе, вы неизбежно уменьшаете температуру и в других батареях. К тому же, если понадобится заменить один радиатор, сливать потребуется всю систему. Однотрубное отопление в большом частном доме требует установки в верхней точке (чаще – на чердаке) расширительного бака, из которого вода циркулирует по системе самотеком, или мощного циркуляционного насоса.

Двухтрубная система

Каждый радиатор в ней оснащается двумя трубами – подачей и обраткой. По одной вода поступает в систему, по другой возвращается в котел. Такая конструкция позволяет равномерно обеспечивать теплом каждый радиатор и каждое помещение. Положительные стороны «двухтрубки»: равномерность прогрева, возможность регулировки температуры радиаторов по помещениям, отсутствие потерь давления. Даже при засоре одного радиатора и уменьшении потока горячей воды, снижения эффективности прогрева по другим радиаторам не происходит.

Отрицательной стороной двухтрубного отопления обычно называют большой расход труб и фитингов. Но при монтаже системы из современных недорогих материалов (например, из ПВХ) расходы вполне реально минимизировать. Скрыть же сами трубы можно в стенах и перекрытиях на стадии чернового ремонта.

Таким образом, двухтрубная система представляется наиболее эффективной для любых зданий, а однотрубную, как вариант, можно порекомендовать для частных домов небольшой площади и этажности.

Порядок сотрудничества с нами

Выезд специалиста на объект
Выезд специалиста на объект
Проектирование
Проектирование
Расчет сметы
Расчет сметы
Комплектация
Комплектация
Монтаж и пусконаладка
Монтаж и пусконаладка
Сервисное обслеживание
Сервисное обслуживание