Варианты автономного водоснабжения дома

Если частный дом нет возможности подключить к централизованному водоснабжению, остается организовать подачу воды из автономного источника. Им может быть колодец или скважина. Каждый из этих вариантов имеет свои плюсы и минусы.

Колодец

Это самый старый из известных способов получить доступ к воде. Наши предки укрепляли стенки колодца деревянным срубом или обкладывали камнем. Сейчас все намного проще: для этих целей выпускаются бетонные кольца, которые ставятся одно на другое при помощи подъемной техники.

  • К плюсам колодезного водоснабжения можно отнести невысокую цену работ и отсутствие необходимости получать какие-либо разрешения на копку.
  • Есть и минусы: вода в колодце, особенно в период половодья, редко бывает идеально чистой. Она подойдет для технических нужд, а вот чтобы использовать ее для питья, нужно глубоко копать. Или устанавливать специальные системы очистки и фильтрации.

Разумеется, носить ведрами воду из колодца не придется. Для этого есть насосные станции, закачивающие воду в дом. Прибегнуть к бабушкиному методу (ведро + веревка) может быть необходимо только при отсутствии электричества.

Скважина

Ее бурят гораздо глубже (на 50-100 и более метров), поэтому и качество воды намного лучше колодезной.

  • Из плюсов, кроме хорошего качества, можно отметить еще и стабильный объем воды, независимо от времени года и влажности погоды.
  • Минусы: более высокая стоимость работ и необходимость получения разрешения на право пользования недрами (а затем и уплаты соответствующего налога).

Скважина не нуждается в регулярной очистке и долго служит источником воды, которая, как и в случае с колодцем, подается в дом через насосную станцию. Выбор, каким образом лучше организовать водоснабжение дома, остается только за владельцем.

Порядок сотрудничества с нами

Выезд специалиста на объект
Выезд специалиста на объект
Проектирование
Проектирование
Расчет сметы
Расчет сметы
Комплектация
Комплектация
Монтаж и пусконаладка
Монтаж и пусконаладка
Сервисное обслеживание
Сервисное обслуживание